La recette du broumé pour la pêche au thon est d'origine Méditerranéenne.
Il est difficile aujourd'hui de déterminer qui des Français ou des Italiens est à l'origine de cette méthode. Ce dont je me souviens de mon enfance au début des années 70, c'est la venue de pêcheurs Italiens venant s'imprégnier des techniques des pêcheurs de Port de Bouc dites du Broumé.
La recette du broumé est simple
Il s'agit de jeter à rythme régulier des morceaux de sardines dans le courant, mais le plus important est de savoir comment caler son bateau à l'ancre;
Car il s'agit là d'ancrer son bateau dans des fonds de 80 à 100 mètres. Le courant, les contres courants et le vent sont autant de difficultés pour la pêche du thon rouge au broumé.
Une fois le bateau stabilisé la pêche peut commencer.
C'est une pêche de patience car elle est conditionnée par le jet de sardines associé à une strouille olfactive qui, diffusés dans le courant feront remonter tous les prédateurs du secteur et notamment les gros thons rouges.
Recette de la strouille
Chaque pêcheur aura sa propre recette de strouille ( sardines broyées, pain rassi, huile de sardine un peu de sable etc...) congelée et mise dans une ambulance immergée et accrochée au bateau, ou liquide et déversée avec le jet de sardines.
Il faut prévoir entre 25 kg à 40 kg de sardines pour l'amorçage. Cette pêche permet souvent de prendre de très gros thons.
Vous pouvez également pêcher au broumé avec une ancre flottante en dérive.
Les thons rouges représentent les véritables poids lourds car ils peuvent atteindre plus de 1000 livres. Si vous le recherchez au broumé c'est que vous aimez les gros défis mais sachez qu'il pourra vous punir si vous n'avez pas la condition physique pour faire de longs combats. Certains combats de thons rouges peuvent atteindre plusieurs heures.
Conseils techniques
Un autre conseil, n'oubliez pas que plus il y a de profondeur, plus la capacité de votre moulinet doit contenir du fil car son combat et sa défense se font sans que jamais il ne cède un mètre de fil. Il sonde dès la touche et prend autant de fil que votre moulinet peut en contenir.
Nous pêchons avec des cannes coudées de 80 lbs et 50 lbs emmagasinant 1000 mètres de ligne.
Elle seront calées à différentes profondeurs afin d'optimiser nos chances de prises.